Ubicación : Rosario
Tipo : obra construida
Proyecto y Dirección : María Eugenia Bielsa, Gabriel Fraire, Pedro Soria
Colaboradores : María Eugenia Bielsa, Gabriel Fraire, Pedro Soria
Año : 2017
Superficie : 3525
Fotografía : German Arese
Asesores : Ingeniería: Orengo y Asociados / Consultores: C. Mendez, Grupo Basamento, GIL Construcciones Metálicas, ABConstrucciones, D&T
Proveedores : Sinteplast

Estacionamiento Italia 723 | Taller La Fundación

El edificio patrimonial, ubicado en la intersección noroeste de las calles Santa Fe e Italia de la ciudad de Rosario, fue construido a principios del siglo XX. Consistió en un conjunto formalmente uniforme de nueve casas ubicadas en plantas baja y alta, componiendo una de las conocidas popularmente como casas de alquiler, se alquilaron para varios usos hasta la primera década de este siglo, cuando se convirtieron en casas de huéspedes abarrotadas, para personas. que alquilaba las habitaciones por su especial situación urbana.

Este edificio forma parte del Área Central -Ordenanza N ° 8243 / 08-. Catalogado con Grado de Afectación y Restricciones de Escritura 2b. Eso implica la total preservación de los sobres y la aprobación y fiscalización integral del Programa Municipal de Preservación y Restauración del Patrimonio del municipio de Rosario.

En cuanto al propósito del edificio, los compradores definieron la condición. La solicitud fue diseñar un edificio con oficinas comerciales, al lado de un estacionamiento.

La estructura portante fue la parte central, investida de persistencia por repetición, dando forma al proyecto y modo de uso del espacio de estacionamiento. Permitiendo a través de variaciones de altura de los semi-pisos acercarse y alejarse de las fachadas, logrando intervenir solo en la medida permitida por la normativa pero logrando establecer la capacidad máxima de cajas. Creando espacios versátiles, en doble y triple altura y cambiantes en cada planta del edificio para el alojamiento de vehículos o cualquier uso imaginable.

El nuevo edificio se ejecutó, en dos años, en una parcela de 941,50 m2. En lo que se refiere a los usos, se construyeron cuatro oficinas comerciales en planta baja, con diferentes dimensiones y ofertas, y áreas de servicios comunes para tres de ellas. El resto cuenta con sus propios servicios públicos y un elevador de servicio, lo que permitiría suministrar mercadería directamente desde el primer nivel de garajes. Asimismo, en la planta baja se desarrolló el área de entrada pública al estacionamiento y una privada para oficinas comerciales.

El edificio consta de ocho niveles medios destinados a estacionamientos equipados con un núcleo vertical de escaleras y ascensor. Tiene un total de setenta y ocho cajones para automóviles y doce para motocicletas. En las últimas plantas del edificio se ejecutó un espacio de ocio con terraza verde, que proporciona sanitarios, despacho y espacio para barbacoa.

La construcción se organizó en tres etapas claramente definidas:

  1. Vaciado del soporte construido y estructural de las fachadas.
  2. Materialización de la forma arquitectónica a partir de los componentes de la estructura: elevación de la estructura metálica desde la base al sexto nivel; ejecución de una estructura de hormigón visto consiguiendo losas delgadas de 0,20 metros de espesor. Estas opciones técnicas permitieron optimizar la altura máxima permitida.
  3. Finalización de los espacios privados mediante el cierre de áreas interiores.
Características
Taller La Fundación
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *