Rubro : Arquitectura / Casas
Ubicación : Argentina / Córdoba / Córdoba
Tipo : obra construida
Proyecto y Dirección : Diego Barrera, Alejandro Cadelago, Marina Gaviglio, Priscila Erguanti, Santiago Di Ascenzi, Tomas Gastaldi, Lorena Vega Bosch
Año : 2016 -2017
Superficie : 195.69
Fotografía : Gonzalo Viramonte
Asesores : Conduccion Tecnica: Marisa Fernandez
Proveedores : JOHNSON ACERO, Patagonia Flooring, Sebastián Servente

Vivienda X | Sincresis Arquitectos

Este proyecto de vivienda unifamiliar se gesta bajo la premisa de mantener la continuidad y fluidez de los espacios tanto interiores como en conexión con el exterior.

La casa X se encuadra entonces, en dos cintas que estructuran los planos superior e inferior. La primera, que emerge del suelo es piso de espacios sociales y pliega convirtiéndose en cubierta de las áreas privadas, mantiene en dormitorios y baños la misma altura. La segunda forma el solado de la zona de dormitorios y se convierte en techo de cocina, estar y comedor, extendiéndose en una galería con asador, y presenta un gesto de inclinación en dos sentidos (longitudinal y hacia el fondo de la construcción) que aumenta y prioriza el ángulo de visuales desde el área social al exterior.

El lote de emplazamiento, de 20 x 30 metros, se encuentra en esquina, en el barrio Santina Norte, ubicado al Norte de la ciudad de Córdoba. El frente mayor presenta orientación Noroeste.

Se decide recostar la construcción sobre el eje medianero mayor para preservar la vegetación existente. Mediante un trabajo paisajístico y de movimiento de terreno que sirve en primer instancia como filtro en el contacto de la vivienda con la calle, se genera en este patio delantero una atmósfera armónica, a la que se direccionará la apertura de todos los espacios interiores.

Se decide realizar una combinación de tres materiales que cumplen distintas funciones: hormigón, vidrio y chapa perforada.

El hormigón se utiliza para materializar el esqueleto principal de la construcción conformado por las cintas. Las mismas, por su contenido plástico y de movimiento generan la impronta de las fachadas, y para enfatizarlas se les designa como terminación el color blanco.

Los cerramientos laterales presentan prioridad en áreas vidriadas, formando cajas contenidas en las cintas. En el sector social, este material se presenta casi con exclusividad, mientras que en los sectores de dormitorios se combinan con mampostería para la privacidad de cada uno de los espacios, pero con prioridad en los cerramientos orientados a la fachada principal. Las losas se extienden, entonces, en la orientación norte y oeste, que presentan gran apertura, como protectores solares y generadores de un amplio espacio de sombra en el sector abierto de galería y asador.

Como segundo filtro tanto visual como solar en el sector de dormitorios, se realiza mediante paneles móviles de chapa perforada.

El esquema de organización de los espacios se encuentra atravesado en sentido longitudinal por un eje de circulación que divide espacios de servicio, ubicados en la parte posterior; y servidos en el frente.

El acceso a la vivienda se produce a través del sector verde frontal, al que miran todos los espacios interiores, y atravesando un espejo de agua que acompaña al visitante al ingreso principal. El ingreso deja entonces por un lado los dormitorios y por otro estar el estar, comedor y galería.

Una vez adentro los pisos de maderas nobles y exóticas como los de la colección millennium de Patagonia Flooring, dan calidez al ambiente. Miralas haciendo click acá:

Coleccion Millennium

La franja de servicios se encuentra a su vez seccionada por un patio, dejando apartada las dependencias del área social (cocina, lavadero, asador), de las del área privada (baño y vestidor). Allí usan una bacha de acero doble de Johnson Acero, que podés ver haciendo click acá:

Piletas dobles Johnson Acero

El entorno inmediato presenta un interés especial en cuestión de elementos. El visitante en su trayecto hasta el interior no solo tiene que atravesar un sector rodeado de pasto y vegetación, sino también un espejo de agua cuyo reflejo, combinado con los juegos de luces y sombras generados por el entorno natural aportan riqueza al recorrido exterior y la espacialidad interior.

La casa X se diseña en un momento de plena exploración de Sincresis como estudio, que derivó en la generación del concepto de ESCULTURAS HABITABLES. Este rige hasta la actualidad la forma de concebir arquitectura que tiene el estudio, desde la experiencia vivencial, emocional y sensorial; pasada, presente y futura de nuestros clientes.

Características
Sincresis Arquitectos
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *