Ubicación : Rosario
Tipo : obra construida
Proyecto y Dirección : Martin Elias
Colaboradores : Nicolas Del Castillo, Tomas Alonso, Virginia Andriulo, Orlando Alloatti
Año : 2021
Fotografía : Ramiro Sosa
Ejecución de obra : Martin Elias, Federico Zegna Rata
Asesores : Cálculo De Estructuras:Federico Zegna Rata
Proveedores : luar, Balcarce54, FV, Jose y Daniel Villella, SIRC ILUMINACION, Verona Revestimientos, ferrum, polimix

Vestuarios | Martin Elias arq

Para obtener coherencia formal con sólido y durable sustento material, el proyecto puede descansar en algunas estrategias simples y contundentes. Elegir construir utilizando únicamente tres materiales básicos es una de ellas. Emplear, por caso, hormigón visto, aluminio y vidrio puede dar buenos resultados al combinar tres elementos que transmiten solidez y durabilidad al tiempo que contrastan claramente con un entorno natural sobre el que se implanta.

La obra se encuentra construida en el Jockey Club de Rosario, un gran predio de 110has ubicado en el barrio residencial de Fisherton, donde se desarrollan diferentes actividades deportivas y recreativas. Su sede, el Edificio de la Dulce, construido en 1936, fue proyectado y dirigido por el Estudio Sánchez, Lagos y de la Torre de Buenos Aires.

En este contexto, específicamente en el sector de Hockey, y escondido entre una de las grandes arboledas del club se proyectó y construyo el Edificio para albergar los Vestuarios de Hockey. La idea original fue entonces dejar la planta baja lo más libre posible donde la intervención y el contacto con el piso fuera mínimo, tratando también de no entorpecer las visuales a nivel peatonal.

En Planta baja un gran atrio hace las veces de ingreso, punto de reunión y encuentro. Reforzando la transparencia buscada inicialmente. Caracterizado por los apoyos estructurales, se ubican las escaleras, oficinas administrativas, baños y deposito. Estos apoyos elevan el piso principal a la altura de la copa de los árboles. A través de la escalera central se accede a un hall abierto, con vistas hacia el bosque y canchas, y a los accesos a los vestuarios de damas y caballeros. En el extremo opuesto mediante otra escalera, en este caso lineal, se accede a otro hall con iguales características al principal y que conduce al Vestuario Visitante.

El proyecto de los Vestuarios propone la perdida de la noción de corredor de distribución y de exterior – interior, generando un espacio continuo que articula, integra y distribuye, en permanente interacción con el entorno natural.

Características
Martin Elias arq
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *