Tipo : Obra Construida
Web : www.garonadinunzio.blogspot.com
Proyecto y Dirección : Agustín S. Garona +Lucas A. Di Nunzio
Colaboradores : Arq. Agustín Mendiondo, Arq. Mariela Palumbo, Arq. Diego Di Marco, Arq. Agustín Martínez
Año : 2011-2014
Superficie : 4600
Ejecución de obra : CAPUTO S.A.
Asesores : Estructuras Ing. Jorge Prieto I. Eléctrica Ing. Marcelo Paviolo I. Sanitaria / Termomecánica Estudio GNBA Carpinterías Arq. Santiago Herrera Iluminación Arq. Pablo Pizarro Paisajismo Estudio Paisajismo Fotografía Arq. Gustavo Sosa Pinilla Seguridad e Higiene Ing. Rafael Vodovosoff

“ ..El largo periodo más importante de toda la vida, en el cual se sientan las bases sobre las que se construirán la personalidad, la cultura, las habilidades de la mujer y del hombre, es el de los primeros días, los primeros meses y los primeros años….” (Cuando los niños dicen: ¡BASTA! Francesco Tonucci )

“…El estilo de maestro que pregoné desde siempre fue el de uno que no este ni atrás ni delante del niño, sino al lado, acompañándolo en su recorrido por los senderos de la libre expresión…” (Confieso que he enseñado. Luis F. Iglesias.)

Participar en la convocatoria para la elaboración del proyecto de este edificio nos representa un particular desafío.

Cada uno de los espacios, Sala de Música, Aulas, Patios (internos/ externos), SUM, posibilitan el desarrollos de actividades de diferentes maneras… de muchas maneras.

Consideramos el concepto de que en todos los espacios son pedagógicos, en todos ellos se desarrollan actividades (jugar, comer, cantar, pintar, higienizarse, etc.) que tienen que ver con el aprendizaje y en función de esta premisa, han sido pensados, teniendo en cuenta las diferentes edades /alturas, maneras de moverse, tipo de asistencia y demás particularidades de los usuarios, los niños. Estos espacios, por su ubicación relativa respecto al resto, sus formas, materialidad, luz (natural/ artificial), equipamiento, expansiones, etc., permiten el desarrollo de los sentidos; esto se complementa con la incorporación de árboles frutales, flores, huerta (las diferentes épocas del año), áridos (arena, piedras, caracoles), sombras, reflejos, etc.

El programa contempla dos usos específicos y diferentes, el Jardín Maternal y el Centro Integral para la familia.

De éste modo se organizan los diferentes niveles, el Hall de Planta Baja concentra el ingreso para las dos actividades y en el mismo nivel una vez sorteado el control, se diferencian los accesos para cada una de ellas.

El Jardín maternal toma los niveles de Primer Subsuelo, Planta Baja, Primer, Segundo y Tercer piso y todos estos niveles están vinculados por un vacío central. En el tercer nivel sobre el frente de la calle Moreno, se desarrolla el área de Gobierno del Jardín y sobre el contrafrente actuando como fuelle/ vínculo entre el Jardín y el Centro integral, un espacio lúdico para los niños que esperan por sus padres, con un vínculo directo a la terraza.

La decisión de generar un Subsuelo donde albergar parte del programa vinculado al uso masivo (comedor, lugar de eventos) permitió por una parte disponer para estas actividades la totalidad de la superficie del predio y por la otra ubicar la Sala de Lactantes en el nivel Acceso.

El vacío central enfatiza el vínculo de los diferentes niveles etáreos del Jardín posibilitando de manera intencionada la interacción entre los diferentes niveles…verse, escucharse, olerse, conocerse.

La disposición del volumen arquitectónico y la relación del uso asignando a cada a cada uno de los espacios proyectados permite entre otras cosas desde un interior y a través del exterior reconocer otro interior.

El programa del Centro Integral para la Familia se desarrolla en los niveles cuarto y quinto, accediendo al mismo por un núcleo específico para éste. Allí se ubican los espacios de Recepción, Gimnasio/ SUM, Consultorios y Espera (vinculado con el área lúdica del 3º piso) y Vestuarios, Bar temático, Biblioteca/ hemeroteca, área de Informática y salas de estar. En el primer subsuelo se dispone de un espacio complementario y alternativo, con capacidad para 42 personas sentadas, que puede ser destinado tanto por la comunidad para el dictado de talleres, como por el mismo Jardín, incorporándolo al SUM.

El edificio se completa en los niveles Sexto y Séptimo y en un Segundo Subsuelo, con locales destinados a Servicios, Vestuario para personal de maestranza, Depósitos, Mantenimiento, Salas de Máquinas, Tanques, equipos de aire y demás servicios comunes.

Todos los desniveles están salvados por rampas, tres ascensores (dos restringidos al uso del Jardín y el tercero para el acceso al Centro Integral). Las circulaciones se completan con dos escaleras que cumplen con las condiciones de escape en caso de incendio.

En cuanto a las condiciones de higiene y seguridad se ha previsto considerar:

Sistemas de detección y extinción de incendio

Vidrios laminados

Protecciones en barandas y en carpinterías de abrir (mallas, prolongaciones con vidrio laminado, redes)

Sanitarios independientes para niños, docentes, familias, personal

Materiales nobles de fácil mantenimiento y limpieza

Aislaciones acústicas y Térmicas

Por último, considerando la tendencia a mitigar los efectos del fenómeno de calentamiento global en general y en particular con la finalidad de promover conductas en la comunidad a partir de las características constructivas, hemos considerado la posibilidad de incorporar lo siguiente:

Sistema de recolección (parcial) de agua de lluvia destinada a limpieza de vereda y/o riego

Patios / Terrazas con superficies verdes

Carpinterías con doble vidrio hermético

Elementos de protección solar (parasoles)

Sistemas de válvulas para limpieza de inodoros con doble accionamiento

Sistemas de control inteligente para los servicios de aire acondicionado, iluminación, ascensores, alarmas

Espacio destinado para alojar bicicletas

Cestos diferenciados para retiro de residuos

 

Características
Garona Di Nunzio Arqs.
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *