Rubro : Arquitectura / Casas
Ubicación : Uruguay
Tipo : Obra Construida
Origen : Uruguay
Web : www.mutar.net
Proyecto y Dirección : MUTAR arqs.
Casa MEF

La casa MEF se encuentra ubicada frente a la Playa del Real en la ciudad de Colonia del Sacramento, Uruguay. La misma fue encargada al estudio de arquitectura Mutar, fundado en 2014 por tres jóvenes arquitectas con base en Buenos Aires.

Las premisas de diseño de la vivienda están basadas en función de particularidades climáticas del entorno y el recorrido del sol, en la relación que la vivienda tendrá con el paisaje y en los modos de habitar de la familia que vivirá en ella.

La casa se configura a partir de tres volúmenes. Dos volúmenes de techos inclinados que contienen distintos programas y uno de cubierta plana que funciona como nexo de los otros dos.

En el volumen de mayor dimensión se ubica, en planta baja, el espacio para cocinar, integrado con un amplio lugar para estar y comer que se expande a una galería semicubierta con vista al río. En este sector se buscó la máxima amplitud espacial hacia la galería exterior, por ende, se colocaron vigas y columnas de perfilería laminada que permitió no tener apoyos intermedios que interrumpan las visuales. En planta alta, por su parte, se aloja una de las habitaciones que se orienta hacia el río y hacia una terraza contigua desde la cual se visualiza el recorrido del sol y el atardecer sobre el agua.

El segundo volumen contiene en planta baja un espacio recreativo, que funciona como sala de juegos, biblioteca, y sala de estar. En el caso de requerirlo también puede cumplir la función de habitación independiente. La planta alta está destinada como dormitorio para una cantidad variable de niños. Se aprovechan las alturas irregulares de las cubiertas inclinadas y se genera un entrepiso sobre el volumen de baño. A partir de ahí, se proyectan una serie de plataformas de madera de distintos niveles y tamaños que posibilitan una infinidad de juegos sobre ellas, y que también pueden utilizarse para colocar colchones adicionales según la ocasión.

El tercer volumen contiene las escaleras y articula el resto de los programas. Este volumen se vincula al patio interno de acceso donde está previsto un álamo que vinculará ambos niveles.

Para llevar a cabo este proyecto se eligió el Steel Frame principalmente por sus ventajas en cuanto a la velocidad de construcción, facilidad en el montaje, su óptima aislación térmica y acústica, y el amplio espectro de posibilidades proyectuales que el sistema permite. El desarrollo de la ingeniería de detalle contó con un excelente trabajo en equipo entre Consul Steel, USG Uruguay y el estudio de arquitectura Mutar.

La estructura de la vivienda tuvo un consumo de perfilería de 54.5kg/m2, incluyendo perfilería de acero galvanizado liviano y perfilería de acero laminado para la conformación en frío.

MUTAR Casa MEF descripcion 1

Estructura en Steel Frame, perfiles de acero galvanizado.

 

Como terminación exterior se optó por revestir toda la planta baja con machimbre de madera y en la planta superior utilizar chapa acanalada blanca. Esta decisión genera un aspecto etéreo del volumen superior que se apoya sobre un volumen inferior más denso generando un contraste de materiales.

MUTAR Casa MEF descripcion 1 1

Exterior revestido en machimbre

 

 

 

 

 

Características
MUTAR
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *