Rubro : Arquitectura / Casas
Ubicación : Argentina / Buenos Aires / La Plata
Tipo : obra construida
Proyecto y Dirección : Sebastián Colle, Rodolfo Croce
Colaboradores : Lucas Bruno, Christian Paéz, Cecilia Huberman, Mauricio Gonzalez, Natalia Krzisnik
Año : 2019
Superficie : 300
Fotografía : Javier Agustín Rojas
Proveedores : Arncons – Constructora / Lovtra de Mariana Ron – Carpintería / Aberturas San José – Ventanas PVC / R.M Construcciones metálicas – Herrería / Escaleras Montiel – Escalera premoldeada

Casa MB | Colle-Croce

La casa MB es una residencia de uso permanente ubicada en el barrio cerrado San Carlos al norte de la provincia de Bs As.

La calle en la que se emplaza la obra es paralela y contigua a la autopista Panamericana, forma junto a un cerco arbolado el borde norte del barrio. Esta situación de borde fue determinante para su implantación y su expresión maciza hacia la calle.

El programa de usos se desarrolla en dos plantas, una planta baja que aloja Living, comedor, cocina y un sector de uso social que remata en un estudio, solárium y pileta. La planta se  extiende en forma de L cerrándose hacia la calle y los linderos. Se abre al corazón del barrio repleto de arboles añosos y de grandes espacios verdes destinados a la práctica de deportes. La planta alta es compacta y aloja los  dormitorios. La habitación principal cuenta con una gran expansión que permite una  excelente vista del paisaje.

En planta baja, una envolvente muraria protege y da privacidad a los ambientes interiores y a un patio. Este conforma una expansión contenida del living y sirve como fuelle en relación a la calle. El living cuenta además con otra expansión hacia el jardín. El sector social expande naturalmente a un solárium de proporciones análogas. Esta apertura se da a través de ventanas de PVC de Aberturas San José.

Haciendo click en la imágen podés ver más de este producto:

Casa-MB-Colle-Croce_11

La experiencia de llegada desde la calle está definida por una secuencia de diferentes situaciones de recorrido: un puente de acceso, una rampa que pronto queda protegida por un semicubierto y un hall con un gran paño fijo que enmarca la expansión del living.

La expresión material del conjunto se resuelve con una estructura independiente de hormigón visto a modo de bandas de gran horizontalidad. Un muro macizo completa la planta baja y en planta alta lo resuelve un muro ventilado de madera de Kiri. La estratificación de estas bandas de hormigón visto es muy clara y se apoya sobre el terreno natural, definiendo una diferencia de nivel de cincuenta centímetros entre el piano nobile y el césped.

El elemento de conexión es una escalera premoldeada de hormigón armado. Estas se ejecutan en la planta de fabricación, se llevan las piezas totalmente fabricadas y se realiza el montaje en pocas horas.

Acá podés ver más de las escaleras, haciendo click sobre la imagen:

Casa-MB-Colle-Croce_09

El proyecto propone una relación muy directa y a la vez contenida con el entorno, minimiza sus  interferencias propiciando una buena calidad de experiencia de habitar.

Características
Colle Croce
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Listados Relacionados