Rubro : Arquitectura / Casas
Tipo : obra construida
Proyecto y Dirección : Estudio Frías + Tomchinsky Arquitectos
Año : 2011
Superficie : 130
Fotografía : Santiago Frías
Premios : PREMIO SCA-CPAU A LA MEJOR OBRA CONSTRUIDA 2012 // OBRA SELECCIONADA INTERNATIONAL PRIZE FOR SUSTAINABLE ARCHITECTURE, FASSA BORTOLO, UNIVERSIDAD DE FERRARA.

CASA LAGUNA EL ROSARIO | ESTUDIO FRIAS ARQUITECTOS

>requerimiento / condicionantes

>DEL SITIO -Terreno situado en las afueras de Pinamar, en el Barrio de Chacras “Laguna El Rosario” Acceso solo vehicular. -Retiros obligatorios laterales de frente y fondo, según códigos del barrio. -Imponente Laguna Pantanosa en el fondo del terreno. -Norte hacia la laguna coincidiendo con mejores vistas. -Vientos predominantes del Sud-Este. -Escasez de agua dulce. -Terreno anegable, inundación histórica +0,20mts sobre nivel de terreno. -Suelo de baja resistencia. -Arboleda autóctona, tupida, de 6mts de altura, desde el acceso hasta la mitad del terreno. Descampado hacía la laguna.

>DEL PROGRAMA -Vivienda de vacaciones / fin de semana, para una pareja con 2 perros y con recepción eventual de amigos / hijos / hermanos / sobrinos / entre otros. -Previsión de 2da vivienda, sobre mismo lote compartiendo frente hacia la laguna. -Espacio para cocinar, escribir, dormir, comer en pareja, comer con invitados, ver películas, leer, descansar….

>ECONOMIA -Presupuesto disponible y costo de obra $350.000 (Pesos trescientos cincuenta mil, año 2011)

>respuestas / propuestas

>IMPLANTACION / FORMA -Un volumen compacto permitió liberar espacio frente a la laguna para la vivienda requerida en 2da etapa, a la vez que brindó una amplia espacialidad interior con menor perímetro y menor superficie de apoyo y de cubierta. -Recostar el volumen contra la tupida arboleda consiguió protegerlo de los vientos del Sur. -Un claro existente en la tupida arboleda, brindó el marco perfecto para un atrio natural de acceso. -Elevar la planta baja 1mt permitió alcanzar mejores vistas sobre la laguna, tener una cercana relación con el terreno natural, solucionar los posibles anegamientos y generar una cámara de aire que separa la casa de la humedad del suelo. -El tratamiento de las fachadas más abiertas en sentido Norte-Sur y casi ciegas en sentido Este-Oeste, resolvieron el mejor asoleamiento, la protección del sol del oeste y los vientos del este y lograr intimidad frente a la vivienda en 2da etapa.

>USOS / FLEXIBILIDAD -Se apuntó a conformar un espacio único y flexible que posibilite aprovechar al máximo el espacio cuando la vivienda es utilizada por una pareja, al tiempo que permite cerrarse y crear intimidad cuando se reciben visitas. De esta manera, mediante paneles corredizos, las habitaciones ubicadas en planta alta se pueden abrir hacia la doble altura del estar-comedor ganando vistas hacia la laguna o bien cerrarse y mirar solo hacia el atrio natural de acceso. -Un núcleo de servicios descentrado, tensiona los ambientes dotando de distinto carácter al acceso, el escritorio, la cocina y el comedor en planta baja y al dormitorio principal y el dormitorio de huéspedes/vestidor en planta alta. -El espacio resultante de la elevación de la casa se aprovechó para generar una gran cámara de aire ventilada, la sala de tanques y bomba, depósitos, una cava para guardado de vinos, y una amplia cucha para dejar a los perros al ir a la playa o al recibir visitas.

>MATERIALIDAD / CONSTRUCCION / SUSTENTABILIDAD -La construcción en madera, liviana y con poco consumo de agua, resolvió de manera económica las fundaciones en un terreno con baja resistencia y evitó la utilización de agua con alto contenido de sal para la realización de mezclas. -Las luces admisibles de vigas de madera no compuestas de Anchico, definió el módulo de 4,00mts x 4,20mts para la estructura principal y por consiguiente un sub-módulo de 2,00mts x 2,10mts para las fundaciones de tronco de Eucaliptus resultando un perímetro de 8,00mts x 8,40mts. -Los tabiques laterales Este y Oeste están compuestos de afuera hacía adentro por un entablonado vertical de Pino Tratado, cámara de aire, Ruberoid, tableros fenólicos de 12mm, aislante térmico de burbuja tipo Thermo Foil, y revestimiento interior de placas de Roca de Yeso. Estos tabiques funcionan como arriostramiento de la estructura principal ante el empuje de los vientos del Norte y del Sur. -En las caras Norte y Sur, mayormente vidriadas, se arriostró la estructura mediante cruces de San Andrés conformadas por tensores de cable de acero de 8mm para contener el empuje de los vientos del Este y el Oeste. -La cubierta se resolvió plana (con una pendiente mínima hacia el acceso), con placas fenólicas de 18mm, membrana asfáltica 4mm y una aislación térmica invertida (por fuera de la aislación hidrófuga) de poliuretano expandido de 20mm más una protección de pintura para rayos UV.

>ESPACIALIDAD / IMAGEN / CARÁCTER -Si bien la idea del volumen compacto devino de las distintas situaciones mencionadas, la pureza de su figura geométrica le brinda a la vivienda un carácter objetual, que posada sutilmente sobre el terreno, se autodefine frente a la inmensidad del paisaje. Asimismo, encuentra el arraigo al sitio, através de las orientaciones y de su materialidad exterior, la madera, que con el tiempo y la humedad salitrosa lograra una semejanza con los árboles. -Esta caja de madera rústica, es blanca por dentro creando un espacio diáfano, apto para el descanso y el relax.

Características
ESTUDIO FRIAS ARQUITECTOS
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *