Tipo : Obra construida
Origen : Argentina
Web : www.frazziarquitectos.com.ar/
Proyecto y Dirección : Arq. Matías Frazzi – Frazzi Arquitectos / Arq. José María Abella, Javier Quintana
Colaboradores : Ariel Damiani, Javier Antruejo, José Frazzi, MAM
Año : 2012 - 2016
Superficie : 1150 m2
Fotografía : Arq. Federico Kulekdjian
Asesores : Arqueología Patrimonial: Arqueóloga Lic. Jacqueline Geymonat Museología e Historia Arqueológica Militar: Mayor Marcelo Díaz Buschiazzo, Diego Lascano / Patrimonio histórico: Comisión del Patrimonio Cultural de la Nación – Patrimonio Uruguay Arqueóloga Lic. Nelsys Buby Fusco – Arq. Marcelo Vergara Rama / Estructuras: Ing. Claudio De Caroli
Paseo de la Brecha

Paseo de la Brecha se centra en el casco histórico de Colonia del Sacramento, declarado patrimonio de la humanidad por la UNESCO, en una ubicación privilegiada a metros del río, sobre dos padrones que se unifican en forma de ¨l¨, con salida a dos calles con fuertes desniveles, típicos de las barrancas al río.

Importantes trabajos previos de investigación, hurgando en los antecedentes históricos, cartográficos y arqueológicos del sitio, más los cuidadosos trabajos de excavaciones preliminares dentro del predio, llevaron a descubrir restos de la muralla y sus contrafuertes de la antigua fortificación de la ciudadela creada en 1680 por los portugueses (así también restos de antiguas cerámicas y vajillas, elementos militares, sables, balas de cañón de las sucesivas guerras y tomas por parte de las luchas entre españoles y portugueses), todos de alto valor patrimonial, sugeridos para conservar y exponer al público por parte de la comisión del patrimonio cultural de la Nación de Uruguay.

La intervención consiste en generar un paseo interno público que atraviesa y unifica un antiguo galpón con una serie de células o cajas de viviendas, en vinculación directa con la calle como una prolongación o ¨pasaje¨ de la ciudad, de cierto espíritu medieval, donde se van intercalando y exponiendo los hallazgos arqueológicos encontrados, a la manera de museo a cielo abierto.

El gran espacio del galpón se pone en valor gracias al énfasis en sus elementos significativos como lo son sus altas paredes con contrafuertes de ladrillos a la vista y sus cabriadas de madera de pinotea que soportan la cubierta, interponiéndose entre ellas unas nuevas cajas vidriadas de entrepisos las que con su movimiento y lenguaje actual enriquecen y dan escala al paseo peatonal.

La utilización de materiales nobles de construcción (ladrillos comunes, hº visto, madera , piedra) es una de la premisas de inserción en la ciudad.

El conjunto de viviendas se caracteriza por una volumetría simple, una serie de ¨cajas¨ de hormigón visto de tablas en bruto, que se van yuxtaponiendo logrando un escalonamiento gradual que va acompañando los diferentes niveles que afectan la topografía del padrón. la superposición de estas cajas van generando llenos y vacíos sobre el paseo peatonal, con contrastes de luces y sombras y diversidad de situaciones espaciales. consecuencia del escalonamiento resultante son las terrazas mirador, que se mimetizan con un entorno favorecido por la presencia cercana del río y de las construcciones patrimoniales que conforman la escala urbana del barrio histórico.

 

Conocé acá más sobre el estudio y sus obras!

Características
Frazzi Arquitectos

Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Listados Relacionados