Categoría : Edificios de Vivienda
Item : arquitectura
Ubicación : Campana
Superficie : 195m2
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Emplazado en el cuadrante suroeste del casco urbano y próximo al borde de la cuadrícula fundacional, el proyecto de la Casa Guardabarrera se desarrolla a partir de la necesidad de transformar una casa de inicios de los años 70´ en una vivienda multifamiliar de 4 unidades funcionales.

La antigua construcción de una sola planta, con muros portantes y cubierta plana, se disponía conformando los bordes de un pequeño lote de esquina con frentes al norte y al oeste. El proyecto, retoma el modelo tectónico-material de las tradicionales casetas de guardabarreras, organizando la ampliación a partir del montaje de una estructura ligera sobre la edificación muraria. La antigua casa se subdivide mediante la escalera de acceso a la ampliación superior y se reorganizan los servicios en torno a un patio compacto sobre el que se extiende el revestimiento vítreo de baños y cocinas.

D01_PUEY_PB

D02_PUEY_PA

Una viga-asiento de hormigón armado resuelve, a la manera de cornisamento, la transición entre lo existente y lo agregado acotando el desarrollo del nivel superior e introduciendo la característica proporción de las casetas ferroviarias de predominio de lo murario respecto a lo montado. La estructura metálica de planta alta se compone de parantes de tubo estructural que se repiten regularmente sobre el perímetro y cabriadas y correas de perfil ¨c¨ de hierro que soportan una cubierta cincada en doble mariposa que dinamiza los espacios interiores.

El cerramiento perimetral se resuelve disponiendo alternadamente entre los parantes estructurales, ventanas de aluminio natural o paneles de chapa sinusoidal galvanizada. El ritmo regular de la parte superior se extiende a lo existente reorganizando llenos y vacíos a partir de la disposición de nuevos vanos sobre la albañilería.

D03_PUEY_VISTA_01

D04_PUEY_VISTA_02

D05_PUEY_VISTA_03

Esta coordinación vertical se ve acentuada por los elementos de control visual y solar de las ventanas, postigos de chapa perforada en planta baja y toldos de lona en la planta alta, que introducen continuidades cromáticas entre los dos niveles y refieren a los tradicionales colores de las construcciones inglesas del ferrocarril.

c-g-carpinteriasPor otra parte el revestimiento, de listones de ladrillo rojo, aplicado sobre los muros complementado con los granitos rústicos de vanos y esquinas, y las veredas de hormigón de piedra lavada refuerzan el carácter tectónico y térreo de la planta baja a la vez que enfatizan el contraste de colores y texturas respecto a la paleta lisa y fría de la parte superior, caracterizada por el aluminio y el zinc, que con sus tonalidades grises y celestes aluden a una condición leve y aérea.

Arquitecto: Francisco Cadau
Año: 2011-2012
Ubicación: Calle Pueyrredón 502-504, Campana, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Superficie: 195 m2
Fotografía: Francisco Cadau, Javier Agustín Rojas

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Ariane Castellet

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Listados Relacionados