Ubicación : ArgentinaNeuquén
Tipo : Obra construida
Marca : Estudio Arq. Alejandra Alonso
Web : www.dinamoarquitectura.com
Proyecto y Dirección : Dinamo Arquitectura. Arqs. Juan Marcos Basso, Lorena Eguiguren, Carlos Franzan, Ignacio Lopez Varela y Carlos Menna.
Colaboradores : M2G ARQUITECTOS (Mallco, Maidana, Giuliani); emmes ARQUITECTURA (Mercado, De Lucca, Mercado); Dawidowicz; Delucchi; Forsetti; Veiga.
Año : 2013-2017
Superficie : 9186
Fotografía : Maju Franzan, Dinamo.
Premios : Concurso Nueva Sede del Banco de la Provincia del Neuquén, 1º Premio
Ejecución de obra : Roque Mocciola SA
Asesores : Estructura: Alvarez Claramunt, Eléctrica: Ansaldo, Magrans (GNBA), Sanitarias: Beverati (GNBA), Iluminación: Meilan(GNBA), Termomecánica: Moreyra, Lagos, Bioclimático: Esteves, Incendio: Calio.
Sede Banco de la Provincia del Neuquén

El Banco de la Provincia del Neuquén necesitaba resolver el problema que la dispersión edilicia genera en las formas de trabajo contemporáneas. Mediante llamado a Concurso Nacional de Anteproyectos, del cual participaron más de 50 estudios de todo el país, el banco encargó un proyecto para concentrar sus áreas administrativas, anexar dos sucursales y vincular los nuevos edificios con la casa Matriz, un edificio construido en la década del 80 que debía permanecer en el mismo predio sin alterar su funcionamiento.

Ubicado en el encuentro de la Av. Argentina y el Parque Central de la ciudad de Neuquén, el edificio define su estructura formal con basamento y torre, articulando dos escalas. El basamento atiende la escala humana enlazando los accesos a la vez que unifica formalmente a los edificios existentes con los nuevos, generando una nueva fachada y previendo la renovación edilicia de los edificios que están por detrás. La torre funciona como presentación, a escala urbana, del sector administrativo de la ciudad.

El edificio se divide en tres áreas: Banca Jubilados, Banca Personal y Torre. Estos se articulan en planta baja donde se organizan los accesos. Tres patios estratégicamente ubicados en el interior de la manzana colaboran en la definición de cada sector, articulados por una serie de rampas que vinculan áreas comunes y sucursales salvando los desniveles del predio. La continuidad espacial determinada por los patios y las rampas amplifica la experiencia sensitiva en la contención de espacios interiores en permanente interrelación con el espacio exterior.

Las Sucursales poseen accesos y áreas de espera diferenciados para el público y comparten áreas de servicios. La torre está destinada a administración, donde la estructura y la
posición del núcleo permiten flexibilidad de armados.

La rigurosidad del desierto patagónico motivo el desarrollo de filtros y parasoles para cada orientación, evitando las horas más rigurosas de sol y el deslumbramiento. Para la envolvente de la torre se proyectó una fachada ventilada materializada por una chapa perforada de aluminio. Los patios, la luz cenital y los parasoles funcionan como reguladores climáticos que aportan un importante ahorro energético.

 

Conocé al estudio Dinamo!

Características
Dinamo Arquitectura
Comentarios
Todavía no hay comentarios, ¿Por qué no ser el primero?
Dejá un comentario
Criteria 1: Criteria 2: Criteria 3:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *